Ответы на вопросы по 54-ФЗ

Часто задаваемые вопросы по онлайн кассовым аппаратам. F.A.Q.

Подготовка кассового аппарата под требование 54-ФЗ. Онлайн ККТ

Все что нужно знать о ремонте онлайн кассовых аппаратов. Гарантийный и постгарантийный ремонт. Сейчас любые работы по ремонту контрольно-кассовой техники осуществляет Центр Технического Обслуживание ККТ (ЦТО) с который Вы заключили договор при покупке кассового аппарата. Эта схема будет действовать и с новыми кассовыми аппаратами онлайн. Единственное условие, теперь ЦТО должен также быть и Авторизованным Сервисным Центром (АСЦ) завода-производителя контрольно-кассовой техники. Помимо этого ЦТО должен иметь Лицензию ФСБ на работу с криптографическими средствами. Замена ФН (Фискального Накопителя) в кассовой техники нового образца без данной лицензии невозможна.
Вы имеете право, производить ремонт оборудования сами, но в данном случае ни производитель ни ЦТО не несет никакой ответственности за правильное функционирование устройства. Помимо этого Вы лишаетесь заводской гарантии завода-производителя ККТ.

Как Фискальный Накопитель определяет какому Оператору Фискальных Данных передавать чеки? Сам Фискальный Накопитель не отправляет данные. В название заложено слово накопитель, и именно это его основная роль. Фискальный накопитель накапливает фискальные данные о продажах в своей энергонезависимой памяти. За передачу данных в ОФД отвечают настройки кассового аппарата. При выборе Оператора Фискальных Данных и заключении договора на обслуживание, Вам будет предоставлен адрес, который потом будет внесен в настройка кассового аппарата Центром Технического Обслуживания ККТ.

Нововведения в законодательство. Новый федеральный закон 54

Онлайн кассовые аппараты и интернет-магазины. В случает оплаты товаров в интернет магазине электронными средствами платежа и при отсутсвии возможности прямого контакта интернет-магазина и покупателя, пользователь ККТ (интернет-магазин) должен прислать покупателю кассовый чек в электронном виде. Чек будет отправляться на указанный при регистрации пользователя электронный адрес. В остальных случаях схема взаимодействия интернет-магазинов и покупателей останется прежней. При получении наличных средств курьер должен будет пробить и предоставить кассовый чек.

Комплекты доработки ККТ до новых требований 54-ФЗ. Для проведения процедуры легализации комплекта доработки ККТ до новых требований 54-ФЗ в реестр должны попасть не сами комплекты, а новые (доработанные) модели контрольно-кассовой техники с установленными комплектами доработки. И только после окончания процедуры регистрации новой модели ККТ в Государственном реестре можно начинать реализацию комплектов. На деле первые комплекты могу появится к концу осени (ноябрь-декабрь 2016 года).

Возможные вопросы по ремонту и технических неполадкам ККТ

Что произойдет при отсутствие или неполадках в сети интернет? Наверное самый главный вопрос, который волнует всех. Особенно если учесть что зона покрытия мобильным интернетом в регионах и отдельных субъектах РФ ограничена либо отсутствует. Вопрос решен очень просто, Фискальный накопитель хранит в своей памяти все чеки, которые были пробиты после потери связи с сетью интернет. Далее при повторном подключении к сети кассовый аппарат произведет выгрузку всех не отправленных чеков в ОФД. Законом и регулятором будет определен тот период времени, в котором кассовый аппарат можно использовать без подключения к сети (для поиска и устранения неисправности).
Помимо этого, вероятно что для отдаленных субъектов РФ, где отсутствует возможность подключения к сети интернет будет предусмотрена специализированная модель ККТ.

Сроки перехода и ответственность за нарушение законодательства

Когда законопроект вступит в силу? Президент Российской Федерации подписал законопроект 4 июля.

Кто должен использовать новые кассовые аппараты? Все, абсолютно все! Организации, осуществляющие расчеты с населением на территории РФ: розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению Исключение составят только: банки, газетные киоски, обувные ателье, столовые в учебных учреждениях, пункты приема стеклопосуды и утильсырья, торговля на рынках и ярмарках, а также такие виды деятельности, как продажа ценных бумаг, продажа проездных билетов в общественном транспорте, торговля из автоцистерн, разносная торговля, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, продажа предметов народного художественного искусства, вспашка огородов и распиловка дров, услуги носильщиков на вокзалах, в аэропортах, в морских и речных портах, сдача в аренду (наем) жилых помещений индивидуальными предпринимателями.

Нужно ли полностью менять Ваш кассовый аппарат? Все зависит от модели кассового аппарата. Сможет ли завод-изготовитель своевременно доработать все свои модели или доработаны будут только некоторые из них.

Замена Электронной Контрольной Ленты Защищенной (ЭКЛЗ) на Фискальный накопитель (ФН). В кассовых аппаратах нового образца вместо ЭКЛЗ будет установлен фискальный накопитель ФН. Причем сроки действия накопителя будут различаться. 13 месяцев для плательщиков УСН и общей системе налогообложения и 36 месяцев для плательщиков ЕНВД и Патента.

Новые реквизиты и данные при печати кассового чека. В федеральном законе был обозначен новый перечень реквизитов, которые обязательно должны присутствовать в кассовом чека. Для общей системы налогообложения и УСН обязательно отражать в чеке следующие реквизиты: наименование номенклатуры, количество и цену номенклатуры, стоимость, налоговые ставки. Помимо этого необходимо отразить адрес сайта Оператора Фискальных Данных и Федерального Органа Исполнительной Власти. В будущем по этим данным можно будет осуществить проверку подлинности фискального чека и факта записи фискальной операции. Что-то похожее мы можем наблюдать сейчас в системе ЕГАИС при покупке алкоголя, на кассовом чеке отображается информация, использовав которую мы можем проверить подлинность купленной продукции.

Новые понятия и применяемые в статье аббревиатуры

ОФД – Оператор Фискальных Данных. Все данные о продажах совершаемых на кассовом аппарате будет передаваться Оператору Фискальных Данных (ОФД) и уже дальше по мере надобности, данные будут запрашиваться налоговыми инспекциями и прочими государственными органами контроля и проверки. Договор с (ОФД) заключается при покупке и активации кассового аппарата и на счет вноситься предоплата за определенный период обслуживания. В случае, если по какой-то причине предприниматель вовремя не внес предоплату за следующий период, кассовый аппарат автоматически исключается из реестра и в налоговую инспекцию отправляется информация о совершенном правонарушении. Что может послужить причиной для проведения проверки предприятия и ведет за собой наложения штрафа. После исключения аппарата из реестра, предприятие обязано приобрести новый кассовый аппарат, так как восстановление аппарата в реестр не предусмотрено.

ФН – Фискальный Накопитель. Фискальный накопитель для онлайн ККТ ФН-1,срок эксплуатации 13 месяцев, получил сертификат ЦЛСЗ ФСБ РФ N СФ/124-2926. Данная модель ФН-1 соответствует установленным требованиям к шифровальным (криптографическим) средствам защиты фискальных данных. В настоящий момент, согласно ПП 313, продажа, активация и обслуживание данного ФН, возможно только в организациях имеющих лицензию ФСБ РФ на криптографию.

ККТ – Контрольно-Кассовая Техника. Контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы. ККТ применяется при осуществлении наличных денежных расчетов с покупателями, а также расчетов с использованием платежных пластиковых карт.