Охранно-пожарная сигнал.

Система охранно-пожарной сигнализации представляет собой комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения возгорания, факта проникновения на охраняемые участки территории или помещения и своевременного оповещения дежурного персонала. Как правило, система охранно-пожарной сигнализации интегрируется в единый комплекс с другими инженерными системами и, таким образом, обеспечивает информационную поддержку систем контроля и управления доступом,видеонаблюдения,пожаротушения,дымоудаления и др.
 В общем случае система охранно-пожарной сигнализации состоит из следующих компонент:
-Устройство сбора и обработки информации от извещателей охранно-пожарной сигнализации. В зависимости от сложности решаемой задачи используются приборы приемно-контрольные и программно-аппаратные комплексы на базе компьютера.
-Извещатели (детекторы) сигнализации — технические устройства, предназначенные для извещения о пожаре или тревоге при попытке проникновения на контролируемую территорию. Извещатели различаются по способу выявления тревог, типу контролируемого параметра, способу передачи тревожного извещения на устройство сбора и обработки информации.
-Оповещатели — технические устройства, предназначенные для оповещения дежурного персонала о возникновении нештатной ситуации. Оповещатели разделяют на световые — сигнальные лампы, строб вспышки, звуковые — сирены и системы речевого оповещения.

Система охранно-пожарной сигнализации (ОПС) разделена на две независимые подсистемы: систему охранной сигнализации, отвечающую за обнаружение проникновения на охраняемую территорию и оповещения дежурного персонала; и систему пожарной сигнализации, отвечающую за своевременное обнаружение возникновения пожара и формирования управляющих команд для систем оповещения и пожаротушения. Технически обе подсистемы могут быть организованы на базе одного центрального устройства сбора и обработки информации (прибора приемно-контрольного либо программно-аппаратного комплекса на базе компьютера), которое будет осуществлять мониторинг каждой из подсистем по отдельности. Центральное устройство также отвечает за электропитание охранных и пожарных извещателей по шлейфам сигнализации, контроль состояния и работоспособности шлейфов и извещателей, передачу тревожных сообщений и управляющих сигналов на другие устройства.